Русский сбитень: история, рецепты, польза

Сбитень: немного истории…

Старинный, характерный для восточнославянских народов, напиток, содержащий воду, мёд (нередко — патоку) и пряности, впервые упоминается в летописях XII в. А самое древнее описание его приготовления даны в Домострое XVI в. Часто, в сбитень добавляли различные травяные сборы (шалфей, зверобой, корни фиалки и т.д.).

Изначально сбитень назывался переваром или взваром, а позже – просто варом. До появления чая, это был самый массовый напиток.

Название, скорее всего, произошло от слова «сбивать» (готовился он в двух сосудах, где настаивались мёд и пряности, после чего содержимое сосудов смешивалось — сбивалось). В многолюдных местах располагались специальные сбитенные курени, где вкусный и полезный напиток готовили в самоварах. А употребляли взвар как холодным (единственным конкурентом в летнее время был только квас), так и горячим.

В предыдущей статье мы говорили о профессиях на Руси. К ним смело можно отнести и продавцов сбитня. На площадях и в пригородных рощах во время гуляний сбитенщики с самоварами в руках и калачами наперевес предлагали согреться и утолить жажду.

Иностранные гости называли сбитень «русским глинтвейном». Этот напиток они пробовали в заведениях, где его готовили, преимущественно, с вином. С приходом Октябрьской революции производство сбитня практически прекратилось, и только в 90-х гг. в России начались первые попытки его возрождения.

Сбитень | Рецепты.

Рецептов сбитня существует превеликое множество: сбитень Столбушинский, Московский, Суздальский, Владимирский, «Жженка», «Былина», кумушкин, сгущённый, сухой, малиновый, красный, клубничный и т.д. По технологии приготовления сбитни делят на простые и заварные (брожение сусла до двух недель). Приведу здесь лишь несколько простых рецептов.

Московский сбитень.

Вот один из самых незамысловатых рецептов настоящего русского сбитня в домашних условиях (его ещё называют московским сбитнем), который был записан В.В. Похлёбкиным в 2002 г.:

Ингредиенты:

5-6 литров воды;

200 г. мёда;

1 кг белой патоки;

2 ч.л. имбиря;

2 г. корицы;

5 бутонов гвоздики;

5 ст. л. сухой мяты;

3 звёздочки бадьяна;

10 горошин перца чёрного;

6-8 капсул кардамона.

Распускаем в кипятке патоку и мёд. Кипятим 15 мин, потом добавляем все вышеперечисленные пряности и кипятим ещё 10 мин. Выключаем и процеживаем. Всё, Московский сбитень готов!

Сбитень таёжный.

Ингредиенты:

Вода – 800 мл.;

Мёд – 100 г.;

Сахар – 3 ст. л.;

Мезга и сок брусники – 100г.;

Гвоздика – 3 бутона;

Кардамон – 10-15 шт.;

Можно также добавить корицу и лавровый лист (по желанию).

Отжимаем и процеживаем сок из брусники. Добавляем в мезгу воду, доводим до кипения и процеживаем. Кидаем в отвар корицу, кардамон и гвоздику и кипятим ещё 10-12 минут. Лавровый лист нужно ложить за 5 мин. до конца варки. Получившийся отвар опять процеживаем; добавляем мёд, сахар и брусничный сок; доводим до кипения и выключаем. Таёжный сбитень готов!

Сбитень Владимирский.

Ингредиенты:

1 литр воды;

200 г. мёда;

Гвоздика, корица, лавровый лист, имбирь – каждого по 5 г.

Выложить мёд в воду и кипятить 20 минут. Добавить пряности и кипятить ещё 5 минут. Процедить полученный отвар. Готово!

Сбитень | польза.

Польза этого чудесного и невероятно вкусного напитка кроется в составе ингредиентов. Мёд, который является основой, сам по себе очень полезный продукт, содержащий огромное количество необходимых организму веществ и элементов. А добавление в сбитень всевозможных трав делают его прекрасным профилактическим средством от многих болезней. Ярко выражены в сбитне, помимо согревающих, противовоспалительные и антисептические свойства. Пейте наш традиционный напиток и будьте здоровы!

2 thoughts on “Русский сбитень: история, рецепты, польза

  1. Значительную роль в истории сбитня сыграла Октябрьская революция, в период которой некогда популярный напиток практически перестал производиться. Лишь в конце XX века стали предприниматься усилия по возвращению этого традиционного питья. Но, похоже, сбитень уже никогда не вернет былой славы – большинство молодых людей ни разу не пробовало этого легендарного напитка и ничуть не жалеет об этом.

  2. Значительную роль в истории сбитня сыграла Октябрьская революция, в период которой некогда популярный напиток практически перестал производиться. Лишь в конце XX века стали предприниматься усилия по возвращению этого традиционного питья. Но, похоже, сбитень уже никогда не вернет былой славы – большинство молодых людей ни разу не пробовало этого легендарного напитка и ничуть не жалеет об этом.

Добавить комментарий

Close