Необычным хобби увлекается житель Дубовского района — он собирает и возвращает к жизни старинные самовары. Наша съемочная группа побывала в гостях у коллекционера и попыталась разобраться во всех тонкостях «самоварной» родословной.

Для многих людей может показаться, что вот эти вот желтые самовары новодел. Почему? Потому что они блестят и выглядят, как новые.

На самом деле возраст этих начищенных до блеска красавцев колеблется от 60 до 150 лет! У каждого из них своя интересная история, например, один из них, по словам хозяина коллекции, произведен в конце XIX века на фабрике Василия Боташева — настоящего самоварного короля того времени. Сам коллекционер признается — необычное увлечение началось с реставрации самовара, пылившегося на его чердаке.

Александр Климешов, реставратор-коллекционер: «Со временем как снежный ком все началось накапливаться. Я купил пару самоваров, мастер мне их отремонтировал и сказал мне: «Саня, хочешь сам попробовать чистить самовары? Я тебе чистить их не буду». И я научился. Это очень трудоемкий труд».

Возраст и марку находки Александр определяет по специальным клеммам и так называемым медалям на корпусе самовара. Разнообразие этих атрибутов чаепития поистине велико, но и среди них, утверждает коллекционер, встречаются уникальные экземпляры.

Александр Климешов, реставратор-коллекционер: «У меня был редкий самовар в виде шара на трех ногах — в народе он называется самовар-паук. Он встречается очень редко. Также у меня был дорожный самовар-чайник. Этот самовар по конструкции очень сильно отличается от традиционной формы самовара».

В поисках антиквариата Александр объездил не только Волгоградскую область, но и многие другие регионы. Коллекционер признается, главная цель его увлечения — это, прежде всего, сохранение в первозданном виде старой русской традиции чаепития.

Нет комментариев

Оставить комментарий