Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через

Л.В. Бритенкова — Самовары Баташева: Василий Степанович Баташев

Василий Степанович Баташев (1842-1892) – владелец самой известной фабрики самоваров в Туле. Еще в 1840г. отец Василия, Степан Федотович, открыл при своем доме, в предместье Тулы Чулково небольшую самоварную фабрику. В 1842г. в семье новоиспеченного самоварного фабриканта родился старший сын Василий, а после рождения третьего, Александра в 1849г., Степан Баташев решил переехать на новое место жительство – в 3 часть города, на Грязевскую улицу. Переезд затянулся на несколько лет, так как пришлось перестраивать купленный дом для нужд большого семейства и строить помещение для фабрики, которую также решено было перевести на новое место. Только в 1857г. семья переехала на Грязевскую улицу. Василий, как и его остальные братья, образование получил «домашнее» — учился чтению и письму у учителя Плакидина, жившего в Чулковой слободе, научившись бегло читать и писать, учение пришлось оставить и идти работать на фабрику. Степан Баташев, как и многие владельцы небольших производств работал на фабрике сам и приучал к этому своих сыновей.

В 1861 г. с фабрикой случилось несчастье – она сгорела дотла, сохранился только жилой дом и баня. Удар поразивший фабрику, поразил и самого владельца — 29 августа 1861 г. Степан Федотович Баташев скончался, оставив семью в 11 человек. По завещанию все имущество, состоящее из земли, деревянного на каменном фундаменте дома со службами и находящимися в них принадлежностями, Степан Федотович оставил своей жене, Анне Алексеевне Баташевой. Наследство было небольшим: фабричные дела остались в незначительном состоянии. Фабрику вновь отстроил Василий Степанович, которому в это время было совсем немного лет – около 20. Подрастая, к работе присоединялись младшие братья, Александр и Павел. В 1867 г. вдова А.А.Баташева с детьми, а фактически, Василий Степанович Баташев, подают прошение на разрешение строительства каменного 2-этажного корпуса для мастерских.

Дело постепенно начинает набирать обороты, помимо самоваров Баташевы, Василий и Александр Степановичи, выпускают подносы и полоскательницы, первыми устанавливают на своей самоварной фабрике паровую машину в 6 лошадиных сил.

В 1860-е гг. тульские промышленники начали выезжать на международные выставки. Самым популярным тульским товаром, помимо оружия, становятся самовары Баташева. И на всемирной выставке 1867 г. в Париже самовары фабрики братьев Василия и Александра Степановичей Баташевых получили почетные дипломы.

Отличились братья Баташевы и на всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге в 1870 г. Они заслужили серебряную медаль за самовары и обширное производство, и бронзовую медаль за подносы из томпака и меди и полоскательные чашки. Самовар, который они представляли на выставке в стиле «Флорентийская ваза» был украшен рельефным растительным орнаментом по корпусу, а ручки-шишки на крышке – выточены из слоновой кости в виде розеток цветков.

В 1872 г. в семье произошло важное событие: Василий Степанович выдал замуж свою сестру Марию за оружейника Афанасия Васильевича Лисицына и в приданое за ней дал 7 300 рублей серебром. Такая сумма стала компенсацией за отказ претендовать на часть дома и дворовое место с постройками в пользу других наследников.

Фабрика братьев Василия и Александра Степановичей продолжает расти и развиваться: в 1873 г. они привозят на всемирную выставку в Вену самовары Баташева, подносы, полоскательницы, медные и томпаковые. Туда же приезжают и другие тульские самоварные фабриканты, например, Николай Иванович Баташев. И братья Баташевы, и Николай Баташев получили бронзовые медали.

Успешная фабрика формально принадлежало купчихе 2-й гильдии Анне Алексеевне Баташевой, но ее сыновьям было необходимо, чтобы дело принадлежало тем, кто реально в нем занят и кладет все свои силы для его процветания. 3 мая 1876 г. Анна Алексеевна Баташева составила дарственную запись на своих сыновей, Василия, Александра и Павла, где, в частности, говорилось: «…торговые дела после покойного мужа моего остались в весьма малых размерах, но по милости Всевышнего, сыновья мои, сначала Василий, а потом и Александр и Павел Степановичи Баташевы с любовью принялись за дело и довели его в настоящее время до значительных размеров. Взамен бывшей мастерской на антресолях означенного дома и под сим домом выстроены вновь детьми моими корпус каменного здания для фабрики, каменные кузница и прочие постройки, установлена паровая машина, имеется большой запас материалов, товара и инструментов. Всему этому я с семейством моим обязана сыновьям Василию, Александру и Павлу Степановичам Баташевым, в особенности старшему из них, с малых лет принявшему на себя заботы помимо фабричного дела по содержанию и воспитанию оставшихся по смерти отца его малолетних братьев и сестер.

Анна Алексеевна передала все движимое имущество — товары, инструменты, машины, фабричные материалы, а равно капитал, всего на сумму 300 00 рублей серебром братьям Василию, Александру и Павлу Баташевым.

Свою родительницу братья Баташевы должны были содержать до конца ее жизни, младших сестер Любовь и Александру – до замужества, а брата Ивана – до совершеннолетия. По условию дарственной братья должны были в течение трех лет владеть имуществом нераздельно, а потом, если возникнет такое желание, разделить его в соответствии с причитающимися каждому долями. Василию, Александру и Павлу причиталось по 140, 80 и 45 тысяч рублей соответственно. Так как этот капитал заключался не только в денежных суммах, но и в постройках, материалах и товарах, то братья согласились учредить Торговый дом в виде товарищества под названием (под фирмою, как тогда выражались) «Василий, Александр, Павел Степановичи братья Баташевы», сроком на 5 лет. Обязанности были распределены следующим образом: на Александре — производственные дела, на Василии – денежная касса и ее расходование, на Павле – кладовая товаров. Для ведения дел Торгового дома была устроена контора с книгами учета всех операций, по истечении каждого года подводился итог, и прибыли распределяли на каждый рубль имеющегося у всех троих в обороте капиталов. Этот договор был формально закреплен в 1877 г.

Фабрика братьев Баташевых становится одной из самых крупных и лучших в Туле. В 1883 г. на ней работали 300 рабочих, оборудование состояло из множества инструментов, одних кобылин (особых наковален для ковки корпуса) было только 300 штук, молотков – 500, 42 токарных станка, 20 кузнечных горнов. Станки приводились в движение не ручным приводом, а машинным – был установлен паровой двигатель в 12 лошадиных сил. За год фабрика производила самовары Баташева порядка 6 тысяч экземпляров. На Московской Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г. братья Баташевы Василий, Александр и Павел получили золотую медаль за обширное производство и хорошее качество самоваров при невысоких ценах. Действительно, в 1880-х гг. фабрика славилась своими ценами – около 7 рублей в среднем за самовары Баташева. В это время относительно небольшая тульская фабрика Рейнгольда Тейле (50 рабочих) выпускала самоваров на сумму 42 000 р., примерно по 70 р. в среднем за самовар.

В 1885 г. Павел Степанович решил выйти из семейного дела, Василий и Александр начали работать вдвоем, являясь не только владельцами, но и управляющими своей фабрики. По-прежнему производством ведал Александр, Василии вел все финансовые операции. В 1889 г. на фабрике уже трудилось 275 человек: 145 рабочих на самой фабрике, и 130 кустарей на дому работало по заказу фабрики. Использование кустарей-надомников в работе фабрик было обычной практикой для самоварного производства в Туле. Основная часть работы по изготовлению полуфабриката (стенок, поддонов, ручек, кранов и т.д.) ложилась как раз на плечи кустарей, большая часть обработки полуфабриката, например, токарной и слесарной отделки полуфабриката, также производилась кустарями. Фабрика занималась в основном сборкой, лужением, никелированием и другими работами по окончательной отделке самоваров.

На своей фабрике братья Баташевы использовали локомобиль — паросиловую установку из объединенных в один агрегат паровой машины и котла. Хотя число работающих на фабрике и уменьшилось по сравнению с 1883 г., но самовары Баташева увеличились по выпуску до 11 760 штук в год на сумму 81 200 р. Совместные дела идут успешно, но постепенно между братьями встает вопрос о дельнейшем сосуществовании, учитывая интересы подрастающих наследников Василия Степановича.

В середине 1860-х гг. Василий женился, его жена, Мария Николаевна, вела домашнее хозяйство, воспитывала дочерей: Лидию, Антонину, Надежду, Ксению и Анну. Был в семье и наследник, Михаил, но он скончался еще малолетним. Василий Степанович с 1872 по 1878 года выполнял еще и общественные обязанности – был гласным членом городской Думы. Доходы от успешной фабрики позволили Василию Баташеву превратиться в крупного землевладельца, им было куплено более тысячи десятин земли в Тульской губернии, которую он большей частью сдавал в аренду. Благотворительность Василия ограничивалась деятельностью общества «Милосердие», которое он и основал. Членами этого общества были также его супруга и брат, Александр Степанович.

В 1887 г. старшая дочь Василия, Лидия, выходит замуж за представителя известной купеческой фамилии Федора Занфтлебена. Молодой предприимчивый человек был не прочь участвовать в семейном деле своего тестя.

В 1890 г. Василий и Александр по взаимному согласию решили разделиться. По условию раздела, Василий Степанович получил в полную собственность землю с постройками, самоварное фабричное и торговое дело со всеми фабричными зданиями, машинами, инструментами и материалами. Права на медали, полученные ранее, остались собственностью обоих братьев, при этом Василий мог оставить прежнее клеймо «Братья Василий, Александр и Павел Баташевы» или изменить его по своему усмотрению, Александр мог ставить на фабричном клейме только собственное имя.

Дележ имущества не вызвал никаких скандалов и недовольств, как это часто бывает в подобных делах даже среди родственников. Отношения между братьями остались такие же добрые, как и раньше. Вот письмо Василия, касающееся выплаты Александру денег после раздела: «Добрый брат Александр Степанович! При пожелании Вам всего истинно доброго и прекрасного, не прикажите ли мне заготовить объявление в Государственный банк для вкладов на хранение, чтобы не затруднять Вас, а Вам только останется подписать их. … Если пожелаете, то захватите тогда с собой Вашу книжку текущего счета, и, вместо кредитных, я выдам чек, сумму с него Вам запишут ранее просьбы Вашей в банк. Вероятно, завтра свершится полувековая наша общая 50-летняя жизнь, и как мне грустно и тяжело, видит один только Бог. По гроб Вас уважающий, любящий брат Василий».

Василий Степанович умер через год после раздела 29 августа 1891 г. Его наследниками стали вдова Мария Николаевна с дочерьми Надеждой, Антониной, Ксенией и Анной. Лидия, получившая свою долю в приданое таковой не считалась. Мария Николаевна, устроив судьбу своих дочерей, стала активнее участвовать в общественной жизни: помимо работы в обществе «Милосердие», она еще и состояла в попечительском совете 1-й женской гимназии. Мария Николаевна пережила мужа на 13 лет, после смерти Василия проживала в семье старшей дочери Лидии. Умерла она в 1904г.

Источники:

1. ГАТО ф.52 о.4 д.3

2. ГАТО ф.52 о.4 д.12

3. ГАТО ф.84 о.2 д.914

4. ГАТО ф.90 о.1 д.35347

5. ГАТО ф.1012 о.1 д.72

6. ГАТО «Жизнь и труды А.С.Баташева», Тула, 1905г. л.127, л.133, л.138, л.142, л.147, л.151

Л.В. Бритенкова, старший научный сотрудник музея «Тульские самовары»

3 thoughts on “Л.В. Бритенкова — Самовары Баташева: Василий Степанович Баташев

1. Рейн­гольда Тейле в 1891 году, а затем землю под строительство еще одной фабрики. Женился Александр Степанович по­здно, своих детей у него не было, и он удочерил ребенка своей жены, Дарьи Алексеевны, от первого брака.

2. Рейн­гольда Тейле в 1891 году, а затем землю под строительство еще одной фабрики. Женился Александр Степанович по­здно, своих детей у него не было, и он удочерил ребенка своей жены, Дарьи Алексеевны, от первого брака.