О тульских самоварах

По производству самоварной промышленности город Тула занимает одно из первых мест в России. Когда началось здесь это производство, как и откуда перешло, — все это теряется в преданиях. Но известно, что протекло уже более 80 лет, как самовары заметно появились в Туле. Требование общего порядка вещей исполнилось и над этой промышленностью: в начале весьма немного было самоварных покупателей, и необширно их производство; но с течением времени, когда чай, переходя к той знаменитости, которой пользуется теперь в быту русского народа, принимал на себя большую и большую важность, то с этим вместе постепенно увеличивалось и число производителей, и количество производства тульских самоваров.

В настоящее время самоварных фабрик, более или менее значительных, считается в Туле до двадцати пяти, на которых сильно закопчённые мастеровые (от сотни и более до десятка лиц в каждой) с зари утренней до вечерней льют, чеканят, тяхтают и чистят самовары на славу. Медь зелёная, медь красная и томпак служат главными материалами для самоваров. Впрочем, из красной меди готовится их теперь весьма немного; но малость такого производства, может быть, выкупается их заслугою: сбитень, этот драгоценный нектар для некоторых, большею частью хранит свою усладительную жидкость в самоварах красной меди. Самоваров из томпака делается в десять раз больше, чем красных. Будучи дороже, красивее, роскошнее и деликатнее прочих, они расходятся преимущественно по домам знатных, к лицам богатым и значительным. Ознаменованные таким предпочтением, томпаковые самовары почти совсем уклонились от своего первообраза, не раз меняли свои наружные формы, и теперь бывают или вазами, или складные (дорожные), или граненые, или круглые, и иных форм. Но главная ветвь промышленности, удовлетворяющая все классы чисто русского народа, — это самовары из зелёной меди. Их делается во сто раз больше, чем томпаковых, и за это они большею частью степенно держатся своей обыкновенной формы, известной всему русскому миру. Самовары продаются или на вес, или за каждый отдельно. Цены назначаются смотря по отделке, величине, фасону и достоинству материалов; так, например, томпаковые обходятся за самовар от 25 до 50, красные — от 8 до 12 и зелёные (преимущественно продающиеся на вес) — от 4 до, 12 р. за самовар или от 12 до 18 руб. серебр. за пуд. Вообще, всех самоваров в Туле легко может приготовиться в год до 50,000, которые составят средним числом годовой оборот до 500.000 руб. серебром. Кроме местной распродажи торговцам тульским и иногородним, самовары сбываются во все значительные города и известные ярмарки России. Столицы: Москва, С.-Петербург, Варшава, и ярмарки: нижегородская, коренная, ирбитская и харьковская, служат главными местами их сбыта, которому вообще помогает большая или меньшая слава фа6риканта. С ярмарок уже они расходятся во все концы империи, на восток и запад, в края тёплые и холодные; а с нижегородской переселяются и за границу, так, например, в Персию. Таким образом, тульские самовары, переходя за воды Аракса и моря Каспийского, красуются в Тегеране, а может быть, даже проникают и в гарем шаха персидского. В настоящее время обширнейшие самоварные фабрики принадлежат следующим лицам — тульским купцам: Лисицыным (их фабрика старейшая), Ломову, Черниковым, Федуркину, Балашёвым, Сомову, и оружейникам: Маликову (особенно славятся фасонами и отделкой самоваров), Лялиным, Баташёву и другим.

Тула. Н. Соколов.

Труды Императорского Вольного Экономического общества 1850 г.

ТЯХТАТЬ? тул. отделывать(?) модную посуду, самовар. Толковый словарь Даля. — 1863—1866

Добавить комментарий

Close