Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через

О тульских самоварах

По производству самоварной промышленности город Тула занимает одно из первых мест в России. Когда началось здесь это производство, как и откуда перешло, — все это теряется в преданиях. Но известно, что протекло уже более 80 лет, как самовары заметно появились в Туле. Требование общего порядка вещей исполнилось и над этой промышленностью: в начале весьма немного было самоварных покупателей, и необширно их производство; но с течением времени, когда чай, переходя к той знаменитости, которой пользуется теперь в быту русского народа, принимал на себя большую и большую важность, то с этим вместе постепенно увеличивалось и число производителей, и количество производства тульских самоваров.

В настоящее время самоварных фабрик, более или менее значительных, считается в Туле до двадцати пяти, на которых сильно закопчённые мастеровые (от сотни и более до десятка лиц в каждой) с зари утренней до вечерней льют, чеканят, тяхтают и чистят самовары на славу. Медь зелёная, медь красная и томпак служат главными материалами для самоваров. Впрочем, из красной меди готовится их теперь весьма немного; но малость такого производства, может быть, выкупается их заслугою: сбитень, этот драгоценный нектар для некоторых, большею частью хранит свою усладительную жидкость в самоварах красной меди. Самоваров из томпака делается в десять раз больше, чем красных. Будучи дороже, красивее, роскошнее и деликатнее прочих, они расходятся преимущественно по домам знатных, к лицам богатым и значительным. Ознаменованные таким предпочтением, томпаковые самовары почти совсем уклонились от своего первообраза, не раз меняли свои наружные формы, и теперь бывают или вазами, или складные (дорожные), или граненые, или круглые, и иных форм. Но главная ветвь промышленности, удовлетворяющая все классы чисто русского народа, — это самовары из зелёной меди. Их делается во сто раз больше, чем томпаковых, и за это они большею частью степенно держатся своей обыкновенной формы, известной всему русскому миру. Самовары продаются или на вес, или за каждый отдельно. Цены назначаются смотря по отделке, величине, фасону и достоинству материалов; так, например, томпаковые обходятся за самовар от 25 до 50, красные — от 8 до 12 и зелёные (преимущественно продающиеся на вес) — от 4 до, 12 р. за самовар или от 12 до 18 руб. серебр. за пуд. Вообще, всех самоваров в Туле легко может приготовиться в год до 50,000, которые составят средним числом годовой оборот до 500.000 руб. серебром. Кроме местной распродажи торговцам тульским и иногородним, самовары сбываются во все значительные города и известные ярмарки России. Столицы: Москва, С.-Петербург, Варшава, и ярмарки: нижегородская, коренная, ирбитская и харьковская, служат главными местами их сбыта, которому вообще помогает большая или меньшая слава фа6риканта. С ярмарок уже они расходятся во все концы империи, на восток и запад, в края тёплые и холодные; а с нижегородской переселяются и за границу, так, например, в Персию. Таким образом, тульские самовары, переходя за воды Аракса и моря Каспийского, красуются в Тегеране, а может быть, даже проникают и в гарем шаха персидского. В настоящее время обширнейшие самоварные фабрики принадлежат следующим лицам — тульским купцам: Лисицыным (их фабрика старейшая), Ломову, Черниковым, Федуркину, Балашёвым, Сомову, и оружейникам: Маликову (особенно славятся фасонами и отделкой самоваров), Лялиным, Баташёву и другим.

Тула. Н. Соколов.

Труды Императорского Вольного Экономического общества 1850 г.

ТЯХТАТЬ? тул. отделывать(?) модную посуду, самовар. Толковый словарь Даля. — 1863—1866

Добавить комментарий

Close