Светлана Алешина — Госпожа на побегушках (фрагмент)

Времени для того, чтобы раздуть самовар и накрыть стол в беседке, было не очень-то много. Тем более если учесть, что впервые Соня должна была самостоятельно освоить такой сложный механизм, как самовар. Со стороны, наблюдая за Антониной, она считала, что это проще простого. На практике все оказалось гораздо сложнее: дурацкие еловые шишки, которыми растапливали самовар, не хотели лезть в узкое отверстие трубы.

— Вот черт, — вслух выругалась она после очередной безуспешной попытки. — Ну почему нельзя, как люди, вскипятить воду в электрическом чайнике или на газовой плите?

Соня была уверена, что никто все равно не сможет отличить воду из самовара от воды из электрического чайника. Она готова была от собственного бессилия разрыдаться. Часть своего раздражения она выплеснула на самовар, стукнув его кулаком в блестящий бок. Старинный же агрегат опрокинулся… На полу кухни образовалась огромная лужа.

Соня достала тряпку и, всхлипывая, принялась вытирать воду.

— Что, всемирный потоп начался или это ты такую лужу успела нарыдать? — поинтересовался кто-то у нее над ухом.

Софья подняла заплаканное лицо. Над ней стоял Иван Иванович, с интересом наблюдающий за борьбой с наводнением.

«Горничная» всхлипнула и пожаловалась:

— Нет, это самовар дурацкий… В него шишки не лезут, а мне чай подавать в беседку… А потом он упал и… и…

Слезы хлынули и покатились дружными ручейками по ее щекам. Иван Иванович присел рядом с ней на корточки, прижал к себе, погладил по голове:

— Ну что ты, деточка, слезы из-за такого пустяка лить. Ты что, самовар никогда не видела?

— Видеть-то видела, но обращаться с ним не знаю как, — ответила девушка, продолжая всхлипывать. Иван Иванович помог ей подняться с пола, усадил на стул, поставил самовар на ножки, снял трубу и принялся укладывать шишки в маленькую дверцу внизу самовара.

Самовар, яблоки, яблоко, шарлотка, пирог, скатерть, стакан, молоко

— Вот куда шишки нужно было класть, а труба для тяги, — пояснил он. — Сейчас раскочегарим, и готов. А вот раньше, у деда моего, например, в деревне, вместо трубы пользовались старым хромовым сапогом в гармошку… Хорошая вещь! Чаек из самовара — самая полезная штука для души и тела. Главное — секрет знать, где воду брать, какие шишки на растопку класть. Самоваров-то таких в городе, поди, и нет. Этот хозяйка где-то в Сибири заказывала. Ему, наверное, лет сто с лишним, тут внизу цифры стоят и клеймо мастера, с «ятями» еще. Раритет, — произнес Иваныч, уважительно похлопывая самовар по крутому начищенному боку.

Соня осторожно взглянула на часы: она безнадежно опаздывала.

Светлана Алешина «Госпожа на побегушках»

Добавить комментарий

Close