Много веков в зимнюю стужу согревались русские люди горячим сбитнем лечились им от простуды, пили после бани. Сбитень как один из старинных русских напитков появился очень давно и особенное распространение получил в XVIII — XIX веках. Сбитнем торговали повсюду — на улицах, ярмарках, базарах, народных гуляньях. Продавцы сбитня носили его за спиной в огромных медных чайниках в виде самовара, покрытых теплой тканью, или продавали его в специальных лавочках из больших самоваров. Фигура продавца сбитнем встречалась на улицах любого русского города. Лавки сбитенщиков можно было увидеть повсюду. Фигура сбитенщика в прошлом была столь характерна для улиц русских городов, что изображение его можно встретить на лубочных картинках, старинных гравюрах и акварелях.
Ароматный
3 ст. л. меда
стакан воды
3 ст. л. сахара
2 лавровых листа
1 ст. л. гвоздики
1 ст. л. имбиря
Закипятить воду, растворив в ней мед и положив пряности. Кипятить где-то 10 минут. После этого дать напитку отстояться, а затем процедить. Пить лучше всего в подогретом виде.
Белый
250 г. белого меда
стакан малинового сока
2 ст.л. жидких дрожжей
1 л. воды
Развести мед в горячей воде, добавить сок, поставить на огонь и кипятить 1.5 часа, помешивая и снимая пену. Затем охладить до температуры чуть выше комнатной, добавить дрожжи и поставить в теплое место на сбраживание, которое должно длиться 12 часов. Перебродившее сусло слитьв чистую деревянную емкость, закупорить и поставить в холодное место, где и выдерживать в течение месяца. По прошествии этого срока сбитень готов — разлейте его по бутылкам, а если собираетесь хранить его длительное время, бутылки надежно закупорьте и положите горизонтально.
Великий Новгород
1 кг меда
4 литра кипятка
20 г хмеля
палочка корицы
Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подадем с куском льда.
Горячий
вода 1 л
мед 150 г
сахар 150 г
гвоздика 5 г
корица 5г
имбирь 5 г.
В воде растворите сахар и мед, добавьте пряности (гвоздику, корицу, имбирь по вкусу). Кипятите 5-10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедите. Готовый сбитень подогрейте и пейте горячим.
Заварной душистый
мед 1 кг
хмель 40 г
вода 3 л
пряности
Мед залить кипящей водой, перемешать, выдержать сутки. Затем вновь довести до кипения, варить на очень медленном огне около двух часов. Незадолго до окончания варки положить пряности и хмель. Охладить, добавить дрожжи, выдержать в холодном месте 2 недели.
Зимний
4 стакана воды
половина стакана сахара
5 столовых ложек мёда
пряности
В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить туда полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различных пряностей. Прокипятить 10- 15 минут. Процедить. Подать
Из патоки
1кг белой патоки
200г меда
2 г корицы
5 бутонов гвоздики
2 ч л молотого имбиря
10 горошин черного перца
5 столовых ложек сухой мяты
6-8 капель кардамона
3 звездочки бадьяна
5-6 л кипятка
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 мин. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут.
Клубничный
5 фунтов (фунт равен примерно 409 г) меда
10 бутылок воды
сок 2 фунтов клубники
Все перемешивали и кипятили на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Для вкуса можно добавить шалфей, мяту, зверобой. Остывший напиток процедить и подавать на стол.
Малиновый
1 кг меда
3 литра кипятка
500 г малинового сока
1\4 палочки дрожжей
корица
Мед и малиновый сок разводим в кипятке и кипятим 1,5-2 часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем охлаждаем до 25 градусов, вливаем 1\2 стакана разведенных в теплой воде дрожжей и оставляем на ночь. После этого сбитень осторожно переливаем в бочонок и ставим на лед. Через 25-30 дней сбитень готов. Разливаем его по бутылкам и храним в погребе или холодной кладовке в горизонтальном положении. Пьют малиновый сбитень холодным.
Московский
мед 200 г
патока 150 г
корица 1 г
гвоздика
хмель
мускатный орех
душистый перец 2 г
вода 1 л.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 мин. Затем дать настояться в течение 30 мин, процедить.
Народный сбитень
мед 1 кг
хмель 20 г
пряности по вкусу
вода 4 л
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 ч. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употребляют холодным, как квас.
Пpостой Владимиpский
мед 1 кг
вода 5 л
коpица
гвоздика
имбиpь
25 гр. лавpового листа
Мед смешать с водой, довести до кипения, ваpить около получаса. Незадолго до окончания ваpки всыпать пpяности. Пpоцедить.
Пряный
сахар 150 г
мед 150 г
лавровый лист
гвоздика 5 г
корица 5 г
имбирь 5 г
кардамон 5 г
вода 1л
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и кипятить 15-20 минут, затем настаивать 30 мин. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.
С кpасным вином
мед 1 кг
вино кpасное сухое 7 л
коpица
гвоздика
Вино пеpемешать с медом, вскипятить, добавить пpяности. Настаивать в течение получаса. Подавать гоpячим.
Старинный заварной сбитень
напиток легкий медовый 6 л
брага слабая 6 л
мед 500 г
уксус (столовый) 50 г
имбирь 20 г
калгеновый корень 6 г
дрожжи жидкие 1/2 стакана
Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в течение 1 ч. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи и, не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6 -12 ч для сбраживания. Затем бочонок укупорить и опустить в ледник. Через 2-3 дня сбитень готов.
Суздальский
мед 150 г
сахар 150 г
гвозика 15 г
корица 15 г
имбирь 15 г
кардамон 15 г
лавровый лист 15 г
вода 1 л.
Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Хмельной
1 кг. меда
20 г. хмеля
25 г. дрожжей
щепотка корицы
Растворить мед в кипятке, добавить в него хмель и корицу, поставить на плиту и кипятить на медленном огне. После охлаждения добавить разведенных в теплой воде дрожжей и оставить на 8-10 часов в тепле. После выдерживания в течение нескольких часов в холодильнике напиток готов к употреблению.