Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через

Рецепты сбитня

Много веков в зимнюю стужу согревались русские люди горячим сбитнем лечились им от простуды, пили после бани. Сбитень как один из старинных русских напитков появился очень давно и особенное распространение получил в XVIII — XIX веках. Сбитнем торговали повсюду — на улицах, ярмарках, базарах, народных гуляньях. Продавцы сбитня носили его за спиной в огромных медных чайниках в виде самовара, покрытых теплой тканью, или продавали его в специальных лавочках из больших самоваров. Фигура продавца сбитнем встречалась на улицах любого русского города. Лавки сбитенщиков можно было увидеть повсюду. Фигура сбитенщика в прошлом была столь характерна для улиц русских городов, что изображение его можно встретить на лубочных картинках, старинных гравюрах и акварелях.

vMzZ4eiuBiA

Ароматный

3 ст. л. меда
стакан воды
3 ст. л. сахара
2 лавровых листа
1 ст. л. гвоздики
1 ст. л. имбиря
Закипятить воду, растворив в ней мед и положив пряности. Кипятить где-то 10 минут. После этого дать напитку отстояться, а затем процедить. Пить лучше всего в подогретом виде.

Белый

250 г. белого меда
стакан малинового сока
2 ст.л. жидких дрожжей
1 л. воды

Развести мед в горячей воде, добавить сок, поставить на огонь и кипятить 1.5 часа, помешивая и снимая пену. Затем охладить до температуры чуть выше комнатной, добавить дрожжи и поставить в теплое место на сбраживание, которое должно длиться 12 часов. Перебродившее сусло слитьв чистую деревянную емкость, закупорить и поставить в холодное место, где и выдерживать в течение месяца. По прошествии этого срока сбитень готов — разлейте его по бутылкам, а если собираетесь хранить его длительное время, бутылки надежно закупорьте и положите горизонтально.

Великий Новгород

1 кг меда
4 литра кипятка
20 г хмеля
палочка корицы
Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подадем с куском льда.

Горячий

вода 1 л
мед 150 г
сахар 150 г
гвоздика 5 г
корица 5г
имбирь 5 г.
В воде растворите сахар и мед, добавьте пряности (гвоздику, корицу, имбирь по вкусу). Кипятите 5-10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедите. Готовый сбитень подогрейте и пейте горячим.

Заварной душистый

мед 1 кг
хмель 40 г
вода 3 л
пряности
Мед залить кипящей водой, перемешать, выдержать сутки. Затем вновь довести до кипения, варить на очень медленном огне около двух часов. Незадолго до окончания варки положить пряности и хмель. Охладить, добавить дрожжи, выдержать в холодном месте 2 недели.

Зимний

4 стакана воды
половина стакана сахара
5 столовых ложек мёда
пряности
В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить туда полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различных пряностей. Прокипятить 10- 15 минут. Процедить. Подать

Из патоки

1кг белой патоки
200г меда
2 г корицы
5 бутонов гвоздики
2 ч л молотого имбиря
10 горошин черного перца
5 столовых ложек сухой мяты
6-8 капель кардамона
3 звездочки бадьяна
5-6 л кипятка
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 мин. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут.

Клубничный

5 фунтов (фунт равен примерно 409 г) меда
10 бутылок воды
сок 2 фунтов клубники
Все перемешивали и кипятили на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Для вкуса можно добавить шалфей, мяту, зверобой. Остывший напиток процедить и подавать на стол.

Малиновый

1 кг меда
3 литра кипятка
500 г малинового сока
1\4 палочки дрожжей
корица
Мед и малиновый сок разводим в кипятке и кипятим 1,5-2 часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем охлаждаем до 25 градусов, вливаем 1\2 стакана разведенных в теплой воде дрожжей и оставляем на ночь. После этого сбитень осторожно переливаем в бочонок и ставим на лед. Через 25-30 дней сбитень готов. Разливаем его по бутылкам и храним в погребе или холодной кладовке в горизонтальном положении. Пьют малиновый сбитень холодным.

Московский

мед 200 г
патока 150 г
корица 1 г
гвоздика
хмель
мускатный орех
душистый перец 2 г
вода 1 л.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 мин. Затем дать настояться в течение 30 мин, процедить.

Народный сбитень

мед 1 кг
хмель 20 г
пряности по вкусу
вода 4 л
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 ч. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

Пpостой Владимиpский

мед 1 кг
вода 5 л
коpица
гвоздика
имбиpь
25 гр. лавpового листа
Мед смешать с водой, довести до кипения, ваpить около получаса. Незадолго до окончания ваpки всыпать пpяности. Пpоцедить.

Пряный

сахар 150 г
мед 150 г
лавровый лист
гвоздика 5 г
корица 5 г
имбирь 5 г
кардамон 5 г
вода 1л
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и кипятить 15-20 минут, затем настаивать 30 мин. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.

С кpасным вином

мед 1 кг
вино кpасное сухое 7 л
коpица
гвоздика
Вино пеpемешать с медом, вскипятить, добавить пpяности. Настаивать в течение получаса. Подавать гоpячим.

Старинный заварной сбитень

напиток легкий медовый 6 л
брага слабая 6 л
мед 500 г
уксус (столовый) 50 г
имбирь 20 г
калгеновый корень 6 г
дрожжи жидкие 1/2 стакана
Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в течение 1 ч. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи и, не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6 -12 ч для сбраживания. Затем бочонок укупорить и опустить в ледник. Через 2-3 дня сбитень готов.

Суздальский

мед 150 г
сахар 150 г
гвозика 15 г
корица 15 г
имбирь 15 г
кардамон 15 г
лавровый лист 15 г
вода 1 л.
Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Хмельной

1 кг. меда
20 г. хмеля
25 г. дрожжей
щепотка корицы
Растворить мед в кипятке, добавить в него хмель и корицу, поставить на плиту и кипятить на медленном огне. После охлаждения добавить разведенных в теплой воде дрожжей и оставить на 8-10 часов в тепле. После выдерживания в течение нескольких часов в холодильнике напиток готов к употреблению.

Добавить комментарий

Close