Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через

В блеске самоварного золота

Когда год назад на хуторе Кормило в 50 км от Костомукши меня пригласили в музей самоваров, мое сознание нарисовало картинку небольшой любительской экспозиции, что, кстати, отнюдь не уменьшило желания эту экспозицию посмотреть. Но то, что я увидела в реальности, превзошло все мои ожидания, как если бы вместо газетной вырезки мне вручили глянцевый журнал. Не менее поразительной оказалась и экскурсия, которую провел нам хозяин хутора и создатель музея Виктор Воробьев.

1

Сегодня в коллекции Воробьевых около 300 самоваров, 250 из которых выставлены на обозрение. А началось все вот с этого самовара, доставшегося Виктору в наследство от его бабушки, фотографии которой – тут же, рядышком. Бросается в глаза необычный цвет металла. Это томпак — сплав меди и цинка – так называемое «самоварное золото».

2

Чуть ниже – дорожные самовары. «Сейчас-то, пока на поезде от Костомукши до Петрозаводска доедем, не один стакан чая выпьем, — шутит Виктор, — а представьте, как хотелось горячего чаю, пока на лошадях до Питера доедешь».

3

Были маленькие самовары-«эгоисты» на один-два стакана, но это были скорее сувениры.

4

Семьи в Карелии были большие, а стало быть, и самовары объемные. «Если в средней полосе количество членов семьи определяли как «сколько ртов», то в Карелии «сколько рабочих рук», — объясняет Виктор. А всё потому что на плодородных землях семья получала надел и должна была кормиться с него, а на севере свободного пространства много – только работай.

От самых маленьких самоваров переходим к самым большим.

5 (2)

Это трактирный самовар – на 200 стаканов. Но и он – не самый большой. Самые большие – монастырские – были аж на 1000 стаканов.

Виктор любит сравнение: дескать, в прежние времена самовар был тем же, что сейчас машина – и по значимости, и по дороговизне покупки относительно семейного бюджета. Каждый выбирал под себя — по модели, по объему, по финансовым возможностям. И выбирать было из чего. В одной только Туле было порядка 50 фабрик, и у каждой в ассортименте около полусотни «фасонов».

6 (1)

Вообще самовары родом отнюдь не из России. Впрочем, и конкретное место назвать трудно. Просто на каком-то этапе развития появилась потребность и возможность быстро закипятить воду. Разглядывая формы металлических емкостей для кипячения и их оформление, понимаешь, что прибыли они сюда из самых разных уголков мира. Но именно в России самовар обрел наивысший почет, да и по качеству превосходил европейские и азиатские. И сегодня слово samovar не переводится на другие языки, как «водка» и «матрешка».

7

Первые российские самовары появились не в Туле, — уверяет Виктор, — а на Урале, где работали тогда тульские мастера. И пока товар этот доставлялся издалека, по цене он оказывался поистине золотым. А вот когда мастера вернулись домой и занялись «самоварным бизнесом» в Туле, дело пошло. А выглядели первые самовары примерно так.

8

Наличие у самовара ручки указывает на то, что его переносили. А вот еще одна модель «переносного самовара», а точнее сбитника. В нем уличные торговцы носили сбитень – горячий напиток из трав с медом. Емкость крепилась на поясе, а кран торчал сбоку, чтобы удобнее было наливать. Пояс напоминал патронташ, где вместо патронов были вставлены стаканы. А на шее висела еще и связка баранок. Торговля шла бойко, так как считалось, что праздник без стаканчика горячего сбитня – не праздник.

9

А это ничто иное, как прообраз нынешней мультиварки. Внутреннее пространство этого самовара разделено на 2-3 отсека, которые нагреваются одновременно.

10

Желание удивить свойственно природе человека. Самовар с двумя краниками, подобно нынешним термопотам, позволял в одной половине емкости заваривать кофе, в другой – поддерживать горячим кипяток для чая.

11

А этот кофейник, снабженный «вазочкой» для сахара, мог перемещаться по столу, подобно игрушечному паровозу.

12

В музее Воробьевых есть не только самовары. Например, целая стена с безменами. Это теперь всё в мелких упаковках, а еще не так давно товар в магазин привозился мешками, бочками и взвешивался на месте. Не обходились без этого предмета и в домашнем хозяйстве. Причем, еще столетие назад безмены были уникальные – с соседским не перепутаешь.

13

Для себя решила: в следующий раз, когда снова попаду в этот музей, буду разглядывать мелкие детали – стаканы с подстаканниками, фарфоровые статуэтки, жестяные баночки из-под чая… Что-то уже сейчас напомнило мне дом бабушки, и пахнуло от этого чем-то забытым, но теплым, родным. Столько вещей, проживших свою буднично-праздничную жизнь – у каждой своя история – собранные в одном месте, наполнили пространство удивительной энергией. Само нахождение здесь – отрада.

Источник http://ptoday.ru/blog/rynkevich/17191/

Добавить комментарий

Close