В блеске самоварного золота

Когда год назад на хуторе Кормило в 50 км от Костомукши меня пригласили в музей самоваров, мое сознание нарисовало картинку небольшой любительской экспозиции, что, кстати, отнюдь не уменьшило желания эту экспозицию посмотреть. Но то, что я увидела в реальности, превзошло все мои ожидания, как если бы вместо газетной вырезки мне вручили глянцевый журнал. Не менее поразительной оказалась и экскурсия, которую провел нам хозяин хутора и создатель музея Виктор Воробьев.

1

Сегодня в коллекции Воробьевых около 300 самоваров, 250 из которых выставлены на обозрение. А началось все вот с этого самовара, доставшегося Виктору в наследство от его бабушки, фотографии которой – тут же, рядышком. Бросается в глаза необычный цвет металла. Это томпак — сплав меди и цинка – так называемое «самоварное золото».

2

Чуть ниже – дорожные самовары. «Сейчас-то, пока на поезде от Костомукши до Петрозаводска доедем, не один стакан чая выпьем, — шутит Виктор, — а представьте, как хотелось горячего чаю, пока на лошадях до Питера доедешь».

3

Были маленькие самовары-«эгоисты» на один-два стакана, но это были скорее сувениры.

4

Семьи в Карелии были большие, а стало быть, и самовары объемные. «Если в средней полосе количество членов семьи определяли как «сколько ртов», то в Карелии «сколько рабочих рук», — объясняет Виктор. А всё потому что на плодородных землях семья получала надел и должна была кормиться с него, а на севере свободного пространства много – только работай.

От самых маленьких самоваров переходим к самым большим.

5 (2)

Это трактирный самовар – на 200 стаканов. Но и он – не самый большой. Самые большие – монастырские – были аж на 1000 стаканов.

Виктор любит сравнение: дескать, в прежние времена самовар был тем же, что сейчас машина – и по значимости, и по дороговизне покупки относительно семейного бюджета. Каждый выбирал под себя — по модели, по объему, по финансовым возможностям. И выбирать было из чего. В одной только Туле было порядка 50 фабрик, и у каждой в ассортименте около полусотни «фасонов».

6 (1)

Вообще самовары родом отнюдь не из России. Впрочем, и конкретное место назвать трудно. Просто на каком-то этапе развития появилась потребность и возможность быстро закипятить воду. Разглядывая формы металлических емкостей для кипячения и их оформление, понимаешь, что прибыли они сюда из самых разных уголков мира. Но именно в России самовар обрел наивысший почет, да и по качеству превосходил европейские и азиатские. И сегодня слово samovar не переводится на другие языки, как «водка» и «матрешка».

7

Первые российские самовары появились не в Туле, — уверяет Виктор, — а на Урале, где работали тогда тульские мастера. И пока товар этот доставлялся издалека, по цене он оказывался поистине золотым. А вот когда мастера вернулись домой и занялись «самоварным бизнесом» в Туле, дело пошло. А выглядели первые самовары примерно так.

8

Наличие у самовара ручки указывает на то, что его переносили. А вот еще одна модель «переносного самовара», а точнее сбитника. В нем уличные торговцы носили сбитень – горячий напиток из трав с медом. Емкость крепилась на поясе, а кран торчал сбоку, чтобы удобнее было наливать. Пояс напоминал патронташ, где вместо патронов были вставлены стаканы. А на шее висела еще и связка баранок. Торговля шла бойко, так как считалось, что праздник без стаканчика горячего сбитня – не праздник.

9

А это ничто иное, как прообраз нынешней мультиварки. Внутреннее пространство этого самовара разделено на 2-3 отсека, которые нагреваются одновременно.

10

Желание удивить свойственно природе человека. Самовар с двумя краниками, подобно нынешним термопотам, позволял в одной половине емкости заваривать кофе, в другой – поддерживать горячим кипяток для чая.

11

А этот кофейник, снабженный «вазочкой» для сахара, мог перемещаться по столу, подобно игрушечному паровозу.

12

В музее Воробьевых есть не только самовары. Например, целая стена с безменами. Это теперь всё в мелких упаковках, а еще не так давно товар в магазин привозился мешками, бочками и взвешивался на месте. Не обходились без этого предмета и в домашнем хозяйстве. Причем, еще столетие назад безмены были уникальные – с соседским не перепутаешь.

13

Для себя решила: в следующий раз, когда снова попаду в этот музей, буду разглядывать мелкие детали – стаканы с подстаканниками, фарфоровые статуэтки, жестяные баночки из-под чая… Что-то уже сейчас напомнило мне дом бабушки, и пахнуло от этого чем-то забытым, но теплым, родным. Столько вещей, проживших свою буднично-праздничную жизнь – у каждой своя история – собранные в одном месте, наполнили пространство удивительной энергией. Само нахождение здесь – отрада.

Источник http://ptoday.ru/blog/rynkevich/17191/

Добавить комментарий

Close