Как раньше пили чай в Ярославле

Сказать, что ярославцы любят чай, значит, не сказать ничего. Чаепитие в Ярославле – это не просто традиция или церемония, это своеобразное мировоззрение и образ жизни.
Современные ярославцы, наследники могучих верхневолжских «водохлебов», дегустирующие кофе в многочисленных городских кофейнях, уже не помнят, что «на чай» принято было ходить, как на спектакль.

Увлечение чаепитием распространилось у нас еще в первой половине XIX века. Удовольствие это было для того времени довольно дорогое, и в способе, а вернее, в «церемонии» чаепития «выражалось» буквально все. Благородное дворянство всеми силами старалось подчеркнуть изысканность чайной церемонии, степенные купцы, соблюдая приличия, вели чинные беседы, простые горожане и крестьяне также стремились «не ударить в грязь лицом».

Иногда чаепитие превращалось в спектакль и производилось публично. Самовар выносили на улицу так, чтобы проходившие могли с улицы наблюдать факт чаепития, но не могли рассмотреть, что именно семья употребляет в качестве чая. Дело в том, что при отсутствии чая его было принято заменять составами, которые по цвету издалека можно было принять за благородный напиток. Вкус такого рода самодельных чаев был, мягко говоря, спорным. Например, принято было употреблять морковные чаи. При этом семья усердно чаевничала, вновь и вновь подливая «чай», изо всех сил дуя в блюдца, которые, кстати, принято было держать гордо и изысканно.

Особенно элегантным считалось держать блюдце на кончиках пальцев или на ладони, придерживая край большим пальцем. Окружающим давали понять, что семья не испытывает финансовых затруднений, напротив, почтенное такое, зажиточное семейство.

Позднее, во второй половине XIX века, с развитием чаеторговли и появлением дешевых сортов чая его пили не менее 3 – 4 раз в день.

Один из самых популярных чайных магазинов находился на улице Власьевской (ныне улица Свободы).
Клировые документы свидетельствуют, что двухэтажный дом на углу Власьевской улицы с вывеской чайного магазина Сергея Васильевича Перлова, принадлежал Власьевской церкви, аренда его обходилась чаеторговцу в год в 2 600 рублей — сумма весьма внушительная для 1900-х годов.

3 thoughts on “Как раньше пили чай в Ярославле

  1. Арнаутовы также имели вотчины и в Переславском уезде Владимирской губернии. Арнаутовы были предводителями Угличского дворянства. В Ворошилове у них было поместье — дом и парк с беседками и прудами, помещик ездил по утрам на лодке с самоваром пить чай.

Добавить комментарий

Close