Обычный врач-терапевт из Перми сконструировал самый большой в России самовар. На 555 литров! Но это — лишь часть конструкции под названием «Мото-кафе». Здесь есть и мото-гриль, и даже мото-холодильник. Одним словом, все, чтобы хорошо и оригинально провести время на природе.
Михаил демонстрирует лишь ключевые моменты китайской чайной церемонии – одной из самых древних на планете. Она всегда проходит в несколько этапов и может занимать не один час.
Михаил Каменских, директор восточного центра МАОУ «Гимназия №2» г. Перми, председатель Пермского общества дружбы с Китаем, рассказывает: «В некоторых традициях принято еще вот так протирать руки вдоль кружки, чтобы наполнить посуду энергетикой. Каждое движение, которое вы совершаете в период проведения чайной церемонии, оно имеет отдельное содержание и отдельный смысл».
Смысл изобретения Александра противоположен. Его мото-кафе рассчитано на быстрые, но полноценные перекусы. Идея появилась после очередного мото-путешествия. Первым был сконструирован мобильный холодильник. Что создатель подчеркивает особо – работать на ходу согласился только отечественный «Мир», но наиболее сложным в изготовлении стал гигантский самовар из пищевой нержавеющей стали.
«Мы посмотрели, что рекорд России принадлежит Свердловской области – 460 литров самовар, — и тут заиграли патриотические чувства – а почему не Пермскому краю? И мы обрезали по самый максимум и, таким образом, внутренний объем подняли до цифры 555 литров», — рассказал Александр Новокшенов, создатель «Мото-кухни».
Для создания гигантского самовара потребовалось полгода, причем 2 месяца — только на теоретические расчеты. В итоге конструкция может плавно и безопасно двигаться со скоростью 60 километров в час. Ну а в доказательство, что всё функционирует, Александр даже в печке уголек оставил.
«Нас когда у Кунгуре на воздушных шарах застал дождь и, конечно, на мотоциклах все промокли. Вот эта машина дает теплом инфракрасным где-то на расстоянии 10-15 сантиметров. Ну, мы и согрелись тут же от него, и чай попили, и одежду высушили», — вспоминает Александр Новокшенов, создатель «Мото-кухни».
Мото-гриль, как уверяет производитель, приводится в рабочую готовность за одну минуту. В комплекте есть даже зонт от солнца.
С таким мото-сопровождением любой поход превратится в цивилизованное путешествие. Например, в холодильнике всегда останутся свежими продукты, а из этого самовара можно напоить 2,5 тысячи человек – проверено производителем.
По образованию Александр не инженер, а врач-терапевт. Это было первым неожиданным поворотом в жизни для него самого. А уже затем он стал удивлять окружающих своими неожиданными изобретениями.
Лариса Стрельникова