Русской душе самовар напоминает детство, родные и заботливые руки родителей, семейное чаепитие под завывание снежной вьюги за окном.
Русская чайная машина, как называли самовар европейцы, впервые была запущена в производство в XVIII веке, когда в наших краях распространилась традиция пить чай и кофе. Появился самовар, несомненно, не на пустом месте – имелись у него и свои предшественники, причем не только у нас, но и в других странах, к примеру, в Китае и в Англии. Однако, уникальная конструкция самовара сделала его исключительным образцом именно русской самобытной культуры.
На Западе и Востоке чай заваривали водой, и пили сразу. В России же появилось разделение на воду и заварку: воду подогревали и «смягчали» в металлическом самоваре, а заварку готовили в фарфоровом или фаянсовом чайнике. Обязательным атрибутом русского самовара был металлический поднос – предохранявший стол от возможного нагрева и капель воды.
Почему же чай из самовара вкуснее? В чем секрет?
Действительно, чай из жарового самовара ароматнее и вкуснее за счет того, что вода из самовара, особенно дровяного, мягче и приятнее на вкус.
Необычный мягкий вкус чая из самовара имеет свое объяснение в особенностях конструкции этого уникального водонагревательного прибора. Самовар, являясь естественным смягчителем жесткой воды, выделяет из воды нерастворимые карбонаты, которые частично откладываясь на стенках сосуда, оседают на дно.
Именно поэтому, мастера самоварных дел никогда не сделают кран близко ко дну, а расположат его чуть повыше с тем, чтобы осадки не попали в чай.
Наливая воду из самовара через краник, не происходит взбалтывания и перемешивания воды с осадком. В результате, заваренный чай получается чистым, без всяких примесей, а значит и вкуснее. Кроме того, за счет мягкости воды, чайные листья раскрываются максимально.
Для хорошего вкуса чая, необходим правильный режим температуры, который самовар может обеспечить гораздо лучше, чем обычный или электрический чайник. Ведь самовар оснащен специальной конфоркой для установки чайника. Благодаря этому чай некоторое время настаивается при определенной постоянной температуре.
Старожилы утверждают, что на вкус и аромат чая из дровяного самовара влияет также то, чем этот самовар растапливается, какими дровами или шишками.
В самоварный чай, в старину, порой добавляли еще и медку или водочки. Таким образом, чай из жарового самовара становился лекарственным средством, помогавшим от простуды, согревавшим горло, тело и душу.
А те , которые отведали чаю из настоящего самовара , считают , что только таким и должен быть настоящий чай и все другие способы приготовления чая не могут сравниться с чаем из самовара . Вот почему нужно воспользоваться самоваром для приготовления вкусного чая .
С распространением чая и чаепития в России появляется еще один вид самовара трактирный , позднее его называли буфетный
Обязательным атрибутом русского самовара был металлический поднос – предохранявший стол от возможного нагрева и капель воды. Почему же чай из самовара вкуснее ? В чем секрет?
С распространением чая и чаепития в России появляется еще один вид самовара трактирный , позднее его называли буфетный
Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!
Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
Да и вообще, samovargrad.ru — очень хороший сайт!
Спасибо Вам и хорошего всем настроения!
Спасибо за полезную и интересную информацию!
Очень вкусный чай получается из листьев черной смородины, к тому же он обладает противовоспалительным действием и полезен при отложении солей.