Самовар в Викепедии: Классификация самоваров

Самова́р — устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические и пр. В настоящее время почти повсеместно вытеснены электрическими чайниками и чайниками для плит.

Классификация самоваров

Современная классификация самоваров подразумевает деление их на следующие типы:

  • электрический самовар (нагрев воды происходит при помощи нагревательного элемента);
  • жаровой самовар (синонимы: угольный, дровяной);
    комбинированный.

В конце XIX — в начале XX века появились новые типы самоваров:

  • самовар «Паричко»;
  • медные самовары с устройством трубы сбоку (Черниковых);
    керосиновый.

Керосиновые самовары выпускались только в Туле, фабрикой, основанной ещё в 1870 году.

Добавить комментарий

Close