Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через

Максим Сырников: Все, что я знаю про самовары

Зачем нужен русский самовар? И что с ним делать надо, а чего нет

blog_entry_203860

Самовар этот изготовлен в 1971 году. Это выбито на ножке, там же — клеймо неизвестного мне советского завода.

Я смогу отличить за 20 шагов самовар фабрики Баташевых от похожего, но производства братьев Шемариных. А такого вот клейма не знаю.
Сохранившийся угольный самовар советских 70-х — подлинная редкость.
Вот электрических, украшенных хохломой или символикой Московской олимпиады, — пруд пруди. На любом блошином рынке без труда отыщете такие. Как и дореволюционные угольные «с медалями».
На медали особо падки собиратели всякого красивого хлама. Коллекционеры знают: никакой ценности в тех медалях нет, чаще всего ими украшались самовары на больших производствах вроде тех же баташевских. Это их в рекламных целях рассылали по ярмаркам и выставкам.
В брежневской стране специальных самоварных фабрик уже не было, делали их понемногу и неохотно. Кое-где и кое-как производились еще чугунки и ухваты, печные заслонки и полуметровые сковородники. В полупустой деревне все это было не ко двору. Разве что в совсем патриархальных домах цеплялись из последних сил за эти осколки старого быта.
Зато наш самовар исправно работает все эти годы.
В моем родовом деревенском доме сохранилось аж четыре самовара. Три из них, дореволюционных, отремонтировали и поставили на видное место. Потом к ним присоседились другие, отысканные в заброшенных избах или купленные по случаю. Кипятить воду в них еще можно, да жалко даже с полки снимать.
А этот вот неказистый, позднесоветского времени, трудится по сей день.
Кипятить к завтраку или ужину воду в самоваре нет сейчас никакой необходимости. В доме есть газ и электрический чайник. И все-таки каждый день я строгаю щепу, раздуваю огонь, ставлю трубу, жду особой песни закипающей воды, «белого ключа». Именно в этом «белом ключе» и стоит заваривать чай, а попробуйте-ка уловить нужный момент в электрочайнике.
Раз уж не лень возиться с самоваром, есть смысл кипятить в нем воду не колодезную, а из лесного родника, до которого две версты пешком. А на обратном пути и шишек набрать. Сосновые шишки — лучшее топливо для самовара. Об этом уже и четырехлетний сын знает, все карманы шишками разодраны — со всей округи на двор тащит.
Когда-то я пробовал растапливать самовар магазинным углем для мангалов, но скоро от такого компромисса отказался. Наши руки не для скуки, запасемся шишками и щепками, чтобы уж все по уму выходило.
Кстати, поддерживающие по сию пору традицию самоварных чаепитий турки и иранцы тоже предпочитают готовому углю особые виды топлива из тамошней древесины.
Мы недавно на «Снобе» рассуждали об уникальности приготовленного в русской печи, спорили. А в чем уникальность чая, заваренного в самоваре?
Думаю, что самовар — не для чайных гурманов. Дорогие сорта чая с тонким ароматом заваривать таким образом рискованно. Смолистый дымок непременно попадет в воду, букет чайных листьев будет смазан.
Все-таки самовар создан не для изысканности — для повседневности.
Для ежедневных чаепитий за большим столом в кругу семьи.
Для удобства и красоты.
http://www.snob.ru/selected/entry/21984

Добавить комментарий

Close