С. П. Калиничев, Л. В. Бритенкова «Самовары России. Популярная энциклопедия» — Устройство самовара

Н. К. Пимоненко. Девушка с самоваром

N. K. Pimonenko. A girl with a samovar

Самовар. Е. А. Ваныкин. Тула. Последняя треть XIX в.

Samovar. Е. А. Vanykin. Tula. Last third of the 19th century

Русский самовар в том виде, каким мы его знаем сегодня, появился в первой половине XVIII века. Конструкция его настолько совершенна, что осталась неизменной на века. Изменялись только форма, материалы и художественное оформление.

В разных местностях России этот предмет называли по-разному: в Туле — самовар или водогрей, в Ярославле — самогар, в Курске — самокипец, в Вятке — самогрей. По определению Владимира Ивановича Даля, самовар — «водогрейный, для приготовления чая, сосуд, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри». Его основное назначение и особенности устройства: нагревание воды с помощью внутренней трубы-жаровни. Самовар по конструкции предельно прост. Корпус с ручками, внутри — жаровая труба на массивном, но пустотелом основании. В трубу помещают горящий древесный уголь, и он продолжает гореть внизу на решетке в потоке воздуха, который поступает в отверстия основания. Воздух нагревается и, поднимаясь вверх по жаровой трубе, отдает тепло воде в самоваре. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Естественный ток теплого воздуха вверх создает тягу в топке. Она прикреплена снизу к тулову самовара на некотором расстоянии от поверхности стола, на который ставится самовар. Расстояние это отрегулировано ножками самовара, которые придают ему устойчивость и пожарную безопасность. На трубу надеваются крышки тулова, конфорки, крышки самой трубы. Через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. Для вливания воды снимается крышка сосуда. Для наполнения стакана есть удобный кран с притертыми поверхностями. Кран, с помощью которого наливается вода из самовара, расположен на небольшом расстоянии от дна, поэтому взвесь не попадает в чашку.

Внутренняя конструкция жарового самовара.

Interior structure of а heated samovar

САМОВАР, pa, и умал. Самоварец, рца, с.м. 2 скл. Металлический круглый или четвероугольный сосуд на ножках и с рукоятками, у коего в средине труба с решеткою внизу, под которою находится пустота, имеющая по сторонам скважины; в трубу сию кладут горящие угли, раздуваемые проходным снизу воздухом, а в остальное между боками и трубою пространство наливают воду для согрения.

Словарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный, т.6. — С.-Пб, 1822

1. Стенка, или тулово, или корпус (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
2. Кувшин, или жаровная труба, труба-жаровня (внутренняя труба, куда кладется топливо)
3. Решетка
4. Ручка
5. Валик-держак
6. Круг (литое кольцо на верхней части стенки)
7. Поддон (основание самовара)
8. Крышка
9. Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха)
10. Шишки и подшишки (гвозди для прикрепления шишек)
11. Душничок, или тушилка (отверстие на крышке для выхода пара)
12. Малинка (гайка для подшишек)
13. Кран
14. Ветка (ручка крана; может иметь самые разные формы и декоративные украшения)
15. Репеёк (фигурная пластина, в которую врезается кран)
16. Донышко
17. Поддувало
18. Шейка (низ самовара)
19. Заглушка (колпачок, закрывающий кувшин)

1. Sidewall (body, case) 2. Jug, hearth pipe 3. Grating 4. Handle 5. Валик-держак 6. Ring 7. Tray (basement) 8. Cover 9. Crown 10. Kernels 11. Vent 12. Nut 13. Tap 14. Tap handle 15. Tap base 16. Bedplate 17. Ash box 18. Neck 19. Stopper

Самая заметная часть самовара, часто имеющая красивую форму — это корпус, тулово или стенка, как его называли самоварщики. В корпус наливается вода для кипячения.

Конфорка, заглушка и шишки.

Crown, stopper and kernels

Душничок.

Vent

Узорная решетка.

Patterned grating

Конфорка.

Crown

Вторая деталь, не менее важная — специальная полость для топлива, находится она в центре корпуса, внутри. Ее делали в виде трубы и наполняли углями. Называется эта труба жаровня или кувшин, так как формой часто его напоминает. В нижней части кувшина или жаровни есть решетка, на которую кладется топливо. Тулово соединяется с нижней частью — поддоном, основанием самовара, к которому крепятся ножки. Переход от корпуса к поддону называется шейка — она более узкая, чем само тулово; в верхней части шейки находятся поддувала — отверстия, обычно декоративно оформленные, через которые проходит воздух, необходимый для поддержания процесса горения в жаровне. Сбоку на корпусе находятся ручки — парные, изогнутые металлические пластины с деревянным валиком между ними — для переноски самовара.

Крышки.

Covers

Узоры на шейках самоваров.

Pattern on the samovar neck

Детали самоваров с указанием цен и размеров. Из прейскуранта фабрики братьев Воронцовых. 1908 г.

Details of a samovar. From the price list of the Vorontsov Brothers factory. 1908

На верхнюю часть стенки надевается круг — литое кольцо, которое служит опорой для крышки. Крышка закрывает самоварный корпус, в центре крышки — отверстие, равное по диаметру трубе-жаровне, крышка как бы нанизывается на жаровню. В самой крышке часто пробиваются небольшие круглые отверстия с откидной крышечкой. Это паровичок или душничок: когда самовар закипает, через него выпускается пар. На крышку надевается конфорка — красиво оформленная подставка для заварочного чайника, который часто ставится сверху самовара. Конфорка также маскирует ту часть жаровни, которая возвышается над крышкой. На самом верху находится небольшая крышка-колпачок. Это заглушка — она закрывает верхнее отверстие жаровни и останавливает процесс горения в самоваре, так как препятствует постоянному току воздуха по трубе-жаровне. Для работы самовара заглушку обязательно снимают. На колпачке-заглушке и крышке есть ручки, круглые деревянные шишки, крепятся они с помощью маленьких полых цилиндриков, надетых на винт — подшишек. Подшишки закрепляются специальными гайками конической формы — малинками.

Самая интересная и технически сложная деталь — это кран. Состоит он из нескольких элементов, каждый из которых имеет свое название. Трубка, например, крепится к корпусу при помощи репейка. Это специальное утолщение вокруг крана для более надежного соединения. Открывается и закрывается кран с помощью вертка.

Формы самоварных кранов. Из прейскуранта фабрики братьев Воронцовых. 1908 г.

Shapes of samovar taps. From the price list of the Vorontsov Brothers factory. 1908

Наиболее красивой и выразительной частью вертка, да и всего крана, является его завершение — рукоятка. Она бывает двух типов: решетка и ветка. Под словом «ветка» подразумевали ключ (верток) самоварного крана, оформленный в виде отходящего в сторону изогнутого или переплетенного стебля. Когда говорили «кран решеткой», это означало, что ключ его увенчан ажурной фигурой, напоминающей трилистник. Эта конструкция обязательна для любого вида самовара. Меняются размеры, объем, форма корпуса и других деталей, но все они необходимы для работы жарового самовара.

Жаровый самовар — это самовар, который использует древесное топливо. Древесные угли -самый лучший вид топлива для такого самовара: небольшое количество углей дает сильный, ровный жар. Можно топить самовар и деревянными щепками, чурбачками, в крайнем случае даже сосновыми шишками. Для хорошего горения необходима тяга — постоянное движение воздуха через трубу-жаровню. Для усиления тяги, а также для того, чтобы вывести наружу дым, если самовар топили в комнате, необходима приставная самоварная труба.

Самоварные трубы

Samovar pipes

Чаще всего она была в форме буквы «Г», с ручкой, приделанной к вертикальной части трубы. Горизонтальная часть — колено — приставлялась к отверстию-отдушине в печи (самовар ставили всегда рядом с печью), чтобы дым мог выйти через дымоход и наружную трубу на крыше. При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник, керамический или фарфоровый, реже — металлический, в зависимости от вкуса, привычки или состоятельности хозяев. Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай.

Дешевое, доступное топливо — самые обычные щепки и древесные угли — сыграло немаловажную роль в росте популярности самовара. В начале XX века появляются самовары, использовавшие другой вид топлива — спирт или керосин — но ни одна из новинок не смогла вытеснить привычный жаровый самовар.

Добавить комментарий

Close