Изготовление первого самовара в Туле (1778)

1778 год, в Туле в мастерской Назара Лисицына, согласно архивным данным, в Заречье на Штыковой улице был изготовлен первый самовар. Самовары Назарав, а позднее и Ивана Лисицыных и по сей день радуют глаз посетителей ряда музеев. Самовары братьев Лисицыных славились разнообразием форм и отделкой. По наследству фабрика Назара перешла к сыну Никите. В 1823 году его фабрика выпустила 425 самоваров, работает рабочих по найму — 20 человек. В 1824 г. выпущено 400 самоваров, работает 19 человек по найму. Продано в Туле 190 самоваров, в других городах — 210 штук. Фабрика длиною 20 аршин, шириною — 18 аршин.

В 1856 г. Никита Лисицын за отличное качество продукции представлен к награде — медалью и кафтаном. Мастерская Никиты Никитовича работает временно перед Нижегородской ярмаркой. Набирал до 14 рабочих. Промысел незначителен. Торговля прежними изделиями так называемых «персидскими самоварами» (шарами).

С 18 в. в России стали продавать чай, привезенный из Китая, напиток этот полюбился. Без чая и жизнь — не жизнь. Чай зимой душу согревает, летом жару утоляет. В связи с потреблением чая спрос на самовары растет.

В 1826 г. в Туле 8 самоварных фабрик, в 1850 – 25. Правда, фабрика представляла типичный образчик капиталистической мануфактуры, основанной на ручном производстве, при широком разделении труда. В мастерских в 1850 г. работает от 10-100 чел. Каждый из них с утра и дотемна льют, чеканят, чистят самовары на славу Туле на радость пьющим чай. Самовары сбывают в Москву, Санкт-Петербург, Варшаву, на Нижегородскую ярмарку. С ярмарок самовары уходили во все уголки не только России, но за границу. Продавали самовары на вес и поштучно. В 1850 г. за год сделано до 50 тыс. шт. самоваров, годовой оборот составлял до 500 тыс. р. серебром.

Для начала 19 в. известны купцы-фабриканты — Лисицыны, Ломовы, Киселевы, Медведевы, Сомовы, Черниковы, Маликовы, Карашевы, Балашевы.

В дальнейшем у них появились конкуренты — Воронцовы, Ваныкины, Капырзины Иван Баташев, Василий Лялин, Гольтяковы, позднее бр. Баташевы, бр. Шемарины, Тейле.

Делали водогреи в Туле из красной, зеленой, желтой меди, томпака, мельхиора, серебра, иногда медь золотили (как подарочные). Но основной металл во все времена зеленая медь – латунь.

Сложен и многообразен процесс изготовления «тульского чуда». Выделка заключала 12 приемов. Существовало строгое разделение труда. В самоварном деле 7 основных специальностей:

1. Наводильщик. Это самая сложная работа. Обучались этому ремеслу 3-5 лет.
2. Лудильщик — он вылуживал внутреннюю часть самовара оловом.
3. Токарь — точил на станке и полировал самовар.
4. Слесарь — делал ручки к самоварам.
5. Сборщик — собирал из частей самовар.
6. Чистильщик — очищал самовары.
7. Токарь по дереву. Изготовлял шишки к крышкам и хватки для ручек.

Изготовление деталей кустарями как правило, было по домам. В течение столетий менялись фасоны самоваров. Так, к концу 19 в. их доходило до 165. При такой разнотипности процесс производства механизировать полностью невозможно. Почти неизменными в производстве были орудия труда кобылины, стойла, ножницы, паяльники, молотки, железные формы для наведения фасона.

Во второй половине 19 в. Тула по производству самоваров занимает одно из первых мест в России. В 1890 г. в Туле работает 74 фабрики и 3 в деревнях, с числом рабочих 1362 чел. Самое большое количество фабрик приходилось на Заречье, где жили и работали оружейники. Именно они, помимо изготовления оружия, занимались и производством самоваров, которое было выгодно в небольших ремесленных заведениях с детальным разделением труда.

Самовар стал не только олицетворением домашнего уюта, символом русского гостеприимства, но и выражением материального достатка. На картинах, литографиях, изображающих русский быт, мы видим самовар. О самоварах складывали пословицы и поговорки. Самовар не только домашняя утварь, но и некоторые из них — подлинные произведения прикладного искусства. Изящный силуэт, точеная шейка, накладной орнамент гравировка, кружевное кольцо, замысловатая ветка крана — все это делало самовар привлекательным. За чаем решались важные проблемы, человек после чая делается мягче, добрее. Чай оживляет беседы, сокращает томительные ожидания.

Помимо жаровых самоваров в Туле выпускали спиртовые, керосиновые и комбинированные самовары, последние из них были сенсация начала XX века Газета «Тульская молва» писала о этом самоваре как о лучшем подарке к празднику.

В 1918-20-х гг. происходи национализация частных предприятий. Самовары выпускает Тулпатронзавод, фабрика им. Ленина и ряд артелей.

В 1950-х гг. произошло объединение всех самоварных предприятий в одно. Завод «Штамп» (ныне Тульский казенный патронный завод) единственный в городе стал выпускать самовары. Помимо жаровых самоваров завод стал выпускать электрические комбинированные, буфетные, сувенирные, подарочные и расписные — такова продукция завода, прославившегося на весь мир.
В 1995 г тульские мастера завода изготовили необычный, памятный, буфетный самовар емкостью на 450 литров. Вес изделия — 500 кг. Высота 1 м 90 см. Ныне самовар-великан хранится в заводе.
А.С. Тихонова

ЛИТЕРАТУРА:
Тихонова А. Тульские самовары. – Тула: ИПО «Лев Толстой», 1993. – 127 с.
Ввозу не подлежит // Мол. коммунар. – 1996. — 3 дек. – С. 5
Гуров Е. Тула самоварная // Тул. торговый дом. – 1994. — N 37-38. – С. 5
Мордашов И. Третий век самовара // Тула вечерняя. – 1995. – 10 авг.
Мясников И. Созидатели // Тула вечерняя. – 1996. – 5 янв.
О братьях Шемариных, тульских фабрикантах, организаторах самоварного пр-ва.
Мясников И.Я. В Париже — экспонат, в России — член семьи / Фото В. Малахова // Тул известия. – 1996. – 8 авг.
Ограда сердца, бог трактира / Подгот. А. Равчеев // Мол. коммунар. – 1996. – 30 апр.
Хохлачев В. «Не уходи из дома, когда кипит самовар» (Из истории русской чайной машины) // Уральский следопыт. – 1996. – N 8-9. – С. 151-154.
Немова Н. Возрожденные шедевры // Тула вечерняя. – 1995. – 27 дек.
О Тульском музее самоваров.
* * *
Тихонова А.С. Тульский самовар // Старинные производства Тульского края: Указ. лит. – Тула, 1994. – С. 17-20. – Библиогр.: 68 назв.

Добавить комментарий

Close