Касимовский коллекционер изобрел самовар!

Необычный водогрей появился в частном музее самоваров в Касимове Рязанской области. Он изготовлен по индивидуальному заказу по эскизам местного коллекционера Михаила Петровича Силкова.

AZ3u7SvMopQ

Казалось бы, о какой новой конструкции самовара может идти речь? Фраза «изобрел самовар» звучит, как изобрел велосипед — за многовековую историю водогреев в них все отработано до мелочей. Да и сама конструкция самовара проста до примитивности: емкость для воды с краном да труба, в которой горят лучины или тлеют угли, за счет чего нагревается вода.

Однако касимовский водогрей — наглядное подтверждение тому, что нет пределов совершенству. Даже в таком деле, как конструкция самовара. В принципе, многие его детали или, точнее, конструктивные особенности имеются в различных образцах самоваров, созданных задолго до изобретения касимовского коллекционера. Заслуга Михаила Силкова в том, что он соединил несколько идей в одном уникальном изделии. А потребовалось ему все это изобретательство исключительно для прагматичной цели — поскорее напоить чаем большое количество посетителей своего музея.

Что прежде всего бросается в глаза: касимовский самовар отличается от предшественников формой. В сущности, при всей многообразной палитре самоварных форм, они сводятся к нескольким основным: шар, ваза, яйцо, дуля, чаша, рюмка, банка. Но все они при этом имеют округлые формы. А самовар Михаила Силкова выполнен в виде куба с острыми гранями.

Емкостей для воды — две, и в каждой — по крану. Это как раз для ускорения процесса угощения гостей. Это не ноу-хау: прием с двумя кранами и раньше использовался в самоварах. Хотя, конечно, это коллекционная редкость. Но подобные есть на экспозиции касимовского частного музея.

Понятно, что самовар Силкова большой — на 48 литров. Но ведь и больших водогреев самоварных дел мастера произвели немало. Так, Михаил Петрович рассказал историю одного из экземпляров своей коллекции: трехведерный водогрей ему привез полковник ФСИН из Оренбурга — этот самовар долгие годы отогревал не только тела, но и души сотен заключенных ГУЛАГа.

Однако во всех самоварах вода нагревается за счет дров, закладываемых в трубу, проходящую по центру снизу доверху. А касимовский образец выглядит иначе: у него, конечно же, в самом центре есть место для дров, но не труба, а нечто кубическое. И топится этот самовар, как печка — через открывающуюся спереди дверочку. Он вообще чем-то напоминает русскую печь.

— Самовар — это энергия солнца, заключенная в дровах, которые, сгорая, передают ее воде, — поделился своей философией Михаил Петрович Силков.

Но перегревать, по его словам, воду нельзя: заваривать чай надо, как только появится так называемый «белый ключ» (когда вода мутнеет перед закипанием, и в ней появляется много мелких пузырей). А вот пластмассовыми чайниками коллекционер самоваров пользоваться вообще не рекомендует.

Самовар Михаила Силкова имеет имя — Красный Маяк. Изготовлен этот красавец в Запорожье. Его заказали в 2013 году, а исполнен заказ был совсем недавно: успели вывезти из Украины всего за два дня до закрытия границы.

Всего же в коллекции касимовского коллекционера около 300 водогреев. От самоварного прародителя — сбитенника (он еще не самовар, но уже и не чайник) и первого самовара тульского мастера Лисицына (братья Лисицыны считаются основателями самоварного производства в Туле, первое упоминание о них относится к 1778 году) до самовара Колчака и электрического красавца под названием «Миру — мир», подаренного тульскими мастерами Леониду Брежневу на 75-летие.

В коллекции самовары самых разных производителей: тульские, московские, из Санкт-Петербурга и Переславля Залесского. Довольно много водогреев из Европы. Большинство богато украшены, с изумительной гравировкой.

О стоимости своей коллекции Михаил Силков не говорит, отмахиваясь фразой: мол, бесценна. Но рассказывают, что ему за нее предлагали пять миллионов евро. Отказался.

Елена Шулепова, Российская газета, Рязань

Добавить комментарий

Close