До XIX века подавать на стол стеклянные бутылки в России было не принято. Они в первую очередь служили технологической тарой, но никак не сосудами для сервировки. Поэтому для стола использовались специальные емкости, в том числе — винные фонтаны.
Эти роскошные сосуды известны в русском обиходе с начала XVIII века. Подавали их во дворцах и домах знатных дворян. Привозили фонтаны из Западной Европы, а со временем стали производить и в России. Использовались они для охлаждения вина. Фонтаны выглядели как высокие вазы с боковыми ручками, лепным орнаментом или нарядной росписью. Емкости эти схожи с самоваром формой, наличием краника, узорчатой подставкой. Но у фонтана внутри корпуса вместо трубы-жаровни располагался металлический цилиндр, который наполняли льдом. А в свободное пространство наливали вино. Еще фонтаны использовали для подогрева алкогольных напитков. Например, надо было подавать на стол теплый грог или пунш. Тогда в тот же цилиндр на цепочке опускали предварительно нагретую на огне гирьку.
Отличить фонтаны от старинного самовара на самом деле довольно легко. Во-первых, сверху у них нет выхода для трубы. Крышка на фонтане сплошная. Во-вторых, у самоваров между подставкой и емкостью с водой всегда есть сеточка. Это — поддувало для воздуха. Ведь без его доступа угли в трубе-жаровне гореть не смогут. А фонтану все это было ни к чему.
В фонде краеведческого музея тоже есть подобный предмет. Долгое время он принадлежал семье Александра Черняка. Приобретен фонтан его отцом Борисом Соломоновичем в 30-х годах прошлого века. Он хранился в доме как раритет. Винный фонтан был изготовлен в Лондоне фирмой Benham & Sons, занимавшейся, в частности, производством кухонного оборудования.
Публикация подготовлена по материаламМБУ «Краеведческий музей г.о.Сызрань».